首頁 游記攻略尼泊爾 我們的ACT,尼泊爾安娜普爾納大環線徒步

我們的ACT,尼泊爾安娜普爾納大環線徒步

作者:劉兵兵     12001人關注 2019-5-22 13:45
“艱難行進的行者,如此辛苦為哪般?”
“不是自虐,不為挑戰,我到雪山環抱的地方去完成一次朝圣!朝圣的人不畏辛苦,只有虔誠!”
連續8天的徒步,總計142公里,累計海拔上升大約8000米,累計海拔下降大約6700米,最高翻越5416米的坨龍拉埡口,的確強度不小。

Seeri Khadka 往Tilicho 湖必經的大碎石斜坡路。

Manang( 馬南 )鎮南側的Ganggapurna峰日出,后面尖銳一點的海拔7454米,前面鈍一點的海拔6970米。

地圖看這是Khangsa Kang(7485米)到Tilicho Peak(7134米)之間一系列6600米左右的峰組成的山脊線。

前面拐彎上升大約200米,就是海拔4076米的Hotel Tilicho Peak Seeri Khadka。
這張圖信息量很大,10月1日往返徒步30公里去T湖的路徑可以在放大的圖上看得清清楚楚,包括那9個“Z”字的“絕望坡”!

Hotel Tilicho Peak Seeri Khadka門前的雪山。

夕陽下Gangapurna峰染成金色,那朵云彩似蛟龍戲珠。

我們的ACT一波三折。
那是2014年末,聽了云同學的提議才知道了安娜普爾納,才知道了三夫戶外。這條徒步線路被譽為排名世界第一的路線,最 高要 翻越5416米的埡口.......
原定的日程是2015年4月26日,可是就在出發前的18小時,4月25日下午2:00左右 尼泊爾 發生了8.1級大地震,行程被迫取消......
震驚,惋惜,慶幸,失落,各種情緒交織在一起......
經過17個月的等待與準備,終于2016年9月24日,我們出發了......

我們的ACT簡圖,住宿點、日期、海拔,都簡要地標注了。實際走的時候10月1日和9月30日的住宿地改在了Seeri Khadka, 海拔4076米。

所有的地圖上找不到Seeri Khadka的地名,貼這張路上拍到的告示牌給大家一個方位。

D19/24 星期六 上海 -- 昆明 -- 加德滿都

隔天就預約了滴滴,5:30起床,6:20出發,周末的清晨一路暢通,6:40就到了虹橋機場。我定的航班是8:15虹橋飛 昆明 的MU9453,然后轉14:30的MU757飛 加德滿都 。本來有三人同行的,可現在就我一個,云同學去年7月登山下撤途中遇難,明一個月前傷了腳無法成行......
期待第二段 昆明 飛 加德滿都 的航程,來自 北京 的大部隊在經歷了延誤改簽之后和早一天到達 昆明 的另三名隊友,以及今天另一個航班從虹橋出發的飛揚總共10人可以在 昆明 會齊了!
昆明 ,第一個碰到了石頭,他從 北京 來,原定早晨8:00的航班延誤到下午17:00以后,他直接買了另外的航班就過來了;第二個看到了思齊,第三第四遇到了趙哥和嫂子,他們都是提早一天到的 昆明; 北京 的千潯,“理智”,胡哥和鏡頭跟石頭原來同一航班,他們 成功 改簽了南航的航班,只是到達的時候已經比較趕了,直接走了應急 通道 ;飛揚虹橋經停 安順 場的航班也是及時到了,可怎么一直不見人影呢,原來在Shopping呢!
MU757基本準時,登機時發現同機的有 尼泊爾 議長率領的政府代表團大約10人,前登機門就都讓給 尼泊爾 貴賓專用了,我們從機尾的門登機。我和石頭的座位在前艙右側,坐在我們邊上的是代表團的哈利仕醫生,能說流利的中文,名片上的抬頭是尼中文化教育協會***。哈利仕醫生在 北京 呆過很多年,對 中國 懷有深厚的感情,他的幾個孩子在 中國 念書的念書、工作的工作,記得他說一個兒子在 深圳華為........

我坐在飛機前進方向的右側靠窗,因為期待可以看到雄偉的喜馬拉雅雪山群,可是云層太多,根本看不到,又有人說,從 昆明 轉的航線離喜馬拉雅太遠,天氣好也看不到,要看可以走 成都 轉的航班。

飛機下降了,可以航拍山水村莊了。

這樣的山路在我們之后的徒步中比比皆是。

鋪展過山頂的白云帶著充沛的雨水,據早一天到達加都的隊員說加都一直大雨。

村莊越來越密集。

這是 加德滿都 市區了,城市缺乏規劃,建筑是“野”生的。

尼泊爾 時間15:10分( 尼泊爾 時間比 北京 時間晚2小時15分鐘, 昆明 飛加都用時不到3小時),航班平穩地降落加都特里布胡機場。

機場的到達大廳,比較簡陋。看到Money Exchange,先換點盧比。一張100USD的鈔票換了一疊尼幣,20張500面額的,3張100面額的,匯率1USD=103盧比。
等行李花的時間比較長,行李車不多。這時候有隊友發現手機不見了,回憶起來是填寫入境單的時候忘桌上了,趕緊回去找。居然找到了!對 尼泊爾 人民頓生好感。

機場離酒店不遠,行車20分鐘的樣子就到了我們下塌的 香格里拉 酒店。

酒店大堂,這條 通道 出門是個庭院,餐廳就在里面。酒店大堂有免費Wifi服務,Check in以后,每個房間提供兩個一次登錄可以使用1小時的免費網絡(不利的是一旦上網后離開房間,再回來就沒有了)。
今天三夫沒活動安排,大家可以自由行動。我早與麥子有約要去看她,她微信過來的位置共享離酒店很近。把地圖熟記在心后出門(因為出門就沒有Wifi了),打算走過去。麥子說的標志性地標是 挪威 領事館。下小雨了,還是打個的吧。的士是那種類似長安奧拓的車,比較舊,司機不會英語,只能拿手機的位置共享給他看,并通過酒店保安做了一番溝通, 挪威 領館附近,司機終于明白。出酒店大門往右,大約3~400米處左拐進一條小街道。說是街道,可那不是柏油路,也不是水泥路,是泥水路!路面坑洼、積水。說實話我看過位置共享上的地圖,上面畫的這條街還是挺大的,可現實是很窄而且坑坑洼洼的,如果我自己走,我是決不會想到往這里走的,也就是說自己走一定會迷路。
還有另外一個問題,在國內習慣了找街道然后找門牌號,加都的房子似乎都沒有門牌號。我坐在車里眼睛拼命盯著街上的建筑,希望找到麥子描述的“過 挪威 領館1~200米,右手邊藍色大鐵門........”,可那個大,多大的鐵門才算大鐵門呢?
司機繼續沿街道開著車,街道7扭8拐的,我開始擔心是否走錯了,是否過頭了?地圖上感覺拐進街道后沒這么遠的......
忽然看到了熟悉的身影,從一個肉鋪出來,這不是麥子嗎!太巧了!我趕緊喊“麥子,麥子!”果然就是!

麥子的玫瑰花園。
麥子是 中國 民間登山的名人,今年5月登頂珠峰,成為登頂珠峰的第一位 新疆 女性。她的堅韌耿直使我由衷的敬佩。

麥子、老彭(資深驢友, 尼泊爾 ACT、ABC走了多遍了,這次準備走EBC,正等天氣好轉呢)在準備餃子餡。 這張照片我發到朋友圈,引來不少相同的評論“麥子真漂亮!”
聽麥子說 中國 登山界那些人那些事,聽麥子講楊春風的故事,聽麥子講她自己率領 中國 民間女子登山隊經歷2014年珠峰南坡雪崩、2015年珠峰南坡地震雪崩九死一生、2016年終于登頂珠峰(同期還攀登到洛子峰8450米,差不到百米就登頂,因一名夏爾巴協作滑墜遇難而放棄登頂),令人唏噓不已啊!

D2 9月25日 星期日 加德滿都 --Besisahar--Chyamche

一晚好睡,6:30就起床了,比要求的7:00起床,7:30早餐,8:00出發提前了。
三夫的行程中這樣描寫今天的安排:
“早餐后乘車前往徒步起點Chyamche,途中午餐,進入比斯薩哈爾范圍我們領取進山證,轉換吉普車最終到達徒步起點,路況很差,灰塵很大, 尼泊爾 車況很差,需要大家克服一下,有心理準備。入住山中客棧,休息調整,為第二天踏上征途做好準備。這是在車上奔波的一天,會比較辛苦,(從Besisahar開始是一段非常顛簸陡峭的越野路段,約計3.5小時),今天整個車程10小時。”

隊友們都很準時,把行李集中在大堂。
這次活動共有20名隊員,分成1隊和2隊。1隊以地震前報名的隊員為主有12名,2隊有8名,兩隊各有一名三夫的領隊。

與我們同行的背夫也是從加都請的,有12人,我們2人配一名背夫(Porter),我們每人讓背夫背的行李必須控制在15公斤以內。另外還有三名向導,包括地接大老板Rajia,專業向導Puri以及Rajia的侄子John Sharma。
第一天體會了一把 尼泊爾 風格,時間觀念不強,說好8:00出發的,最后8:45大巴才開出。
趁這功夫練習一下 尼泊爾 語,“Namaste!" 雙手合十說一句“Namaste”是最恭敬的問候,“你好”的意思,“再見”也用“Namaste”;“達內哇”,“謝謝”的意思。但是這“達內哇”說給門口保安,居然沒反應,后來英語一交流,發現“謝謝”用 尼泊爾 語講是“Dhanyabaad ”,不知道怎么發音,記不住是吧?看下文你一定能記住。
開頭我把“達內哇”教給隊友,結果她讀成“打我媽!”,我馬上糾正應該是“打你娃!”,后來跟保安交流后發現,“打我媽”“打你娃”都不對,打總是bad的,"打你--bad",這下記住了吧?
大巴車開出后大Boss Rajia介紹了今天的行程,大約7小時的大巴,然后在Besisahar換乘吉普,大約2小時車程,然后由于雨季塌方,需要下車徒步大約2小時......
9月末的 尼泊爾 ,雨季的確還未結束,天氣陰,有時有小雨。我們算是幸運的,地接大Boss說前兩天加都天天大雨。
尼泊爾 的基礎設施、道路建設還是比較落后的,一路擁擠,各種涂裝艷麗的車輛摁著不同長短不同調調的喇叭聲來往穿梭。

應該感謝陰雨天,不然一定是灰塵滿天,警察叔叔的標配黑色口罩一定不是這樣戴在下巴上了。

公路橋上擺著地攤。

這是 尼泊爾 的出 租車 ,像長安奧拓。

看見我在車上拍照,穿著統一校服的學生們熱情招手。

校車還是不錯滴。

涂裝艷麗的各種貨車,就是這些車喇叭聲有長有短,還有不同旋律。

熱鬧雜亂的市鎮,基礎設施實在不是很好。

家長帶著孩子,左側廢棄的車上刷著“ 中國 水電”。

路邊等車的女學生和女士。

看報的雜貨鋪老板娘。

路邊修車鋪。 尼泊爾 的路況,修車鋪生意一定好!

修車鋪家的女兒吧,在認真地玩輪胎。

蔬菜水果鋪。

路邊街景。

這是出了市鎮上了 盤山 路,路窄彎多,各種喇叭聲此起彼伏。各種調調的喇叭聲也許是有不同含義的。

10:25途中第一次休息,綠色大巴是我們的車。

11:30第二次休息,加油站,柴油單價73.25 尼泊爾 盧比,折合人民幣73.25/16=4.58,便宜!
12:30,我們在路邊一個叫China Town的院子里午餐,炒飯炒面,西紅柿湯土豆湯和蔬菜 湯加 奶茶。

16:45左右到達Besisahar換乘吉普車。算上吃午飯的時間,大巴坐了8小時。這里得到消息,塌方路段已經可以通車了,預計的2小時徒步可免了。

這是 印度 產的Mahindra吉普車,應該是經過改裝的。

大家自由組合分乘3輛吉普車,兩輛吉普前面有兩排,副駕駛位坐2人后排通常擠上4人,車斗里裝行李再坐背夫;我們坐的一輛沒有車斗不裝行李,但是塞進了我們10名隊員(不含司機),這個放國內絕對屬嚴重超載啊!

吉普車是17:00左右出發的,我們的車最后出發,副駕駛位坐了兩位女隊員,第二排坐了三位女隊員,后來又擠上了領隊,后面的縱向位坐了我們另外4名隊員。這一路顛簸,尤其天黑以后雨水淅淅瀝瀝,在根本不能叫“路”的路上疾馳,大家戲稱“ACT附贈免費山地越野!”。我們的司機一定是個急性子,第一次休息重新出發之后,他就快速搶到了第一的位置,
我們眼中的險路也許在 尼泊爾 司機眼中稀松平常,我們的司機開得嫻熟淡定,還不時接打手機,單手操控著手動排檔的吉普車......
天黑了,聽著車外山谷激流的回響,聽著淅淅瀝瀝的雨聲,一路顛得翻江倒海,只好不斷說笑話保持狀態,我們的縱向位顛久了很難受,過一段就得左右排換位好讓腰和脖子不用一直扭在一個方向上。這換座也換出技巧來了,跟著顛簸的節奏,數個123同時起身,手一搭對面的椅背就換成了......

大約21:00的樣子,4小時的越野顛簸,我們終于在大雨中抵達了住宿地點Chyamche。
匆匆吃了晚餐,拿了一個2樓樓梯口的房間休息。衛生間在屋后面,跑過去還得淋點雨。客棧條件是艱苦的,但是跟后面的客棧比,這還算是好的。

D3 9月26日 Chyamche--Dharapani 徒步18公里,海拔從1410上升到1960

三夫行程簡介:
“早起后出發開始我們的徒步,我們會沿著Marsyangdi河翻越陡峭的巖壁,一側是懸崖,一側是咆哮的河水。沿途經過無數風景如畫的村莊,一路穿行瀑布和若干吊橋中,爬上最后一個陡坡,我們到達今天的休息點Dharapani。海拔上升515米,徒步距離約18公里。”

昨晚累了,睡得不錯。清晨起來,是一個雨過天晴的好天。

昨天我們的司機在檢修車輛。

村里的老婦。

窄窄的街道,昨天的雨夜就這么開車上來的。

只是在村子的范圍內才有石子鋪的路,遠處其實只有泥路。

昨晚送我們的車回Besisahar。

我們昨晚住的是左邊的客棧Hotel Tibet Lhasa ,右邊的客棧是Hotel Chyamche,整個村子就是7~8幢這樣的建筑。

店鋪里的小男孩。

村里的老婦露出微笑,因為我們說了“Namaste”。

徒步上來的 歐洲 老外,這條線上碰到 德國 法國 挪威 的 歐洲 人比較多。

出村的石子路。

村民曬的辣椒。


我們其實可以早點出發,但是可能考慮到昨晚到的晚,所以通知說10點出發。
這徒步路上的第一座懸索橋,下面湍急的是Marsyangdi河。

這是遇到的第一個瀑布,有點小興奮。后來一路上遇到很多很多個瀑布,都不足為奇了。

途中休息,曬曬腳丫。

雨季的Marsyangdi河水量充沛,激流聲轟轟作響。

背夫們負重前進。

路邊一塊大石頭上看到一只蜥蜴。

爬上一個坡在一個休息點發現被螞蟥咬了,居然不痛不癢一點感覺也沒有。

檢查了鞋子褲腿,確認沒有螞蝗后繼續前進。路上有這個牌子,清楚的標明了徒步路上各個點之間的距離,海拔,需要用的時間等信息。

經過這樣一個門意味著有村鎮了。

Marsyangdi河在這里變得寬闊平緩,前方河的右岸出現了一個村鎮,我們的午餐就定在進村的第一家店Father & Son Guest House & Restaurant,時間大約13:00。


這里提供免費Wifi。
有隊友感覺胃不舒服,有個背夫也在嘔吐,分析原因是路上休息時向導熱情送上來的瓜,凡是吃過瓜的都多多少少出問題了,我暗自慶幸,那瓜也遞給我了,我是忙著處理螞蝗沒顧上吃,不然我也會中招的。徒步第一天出了這個插曲,以后是見瓜色變。

30多人的隊伍,吃飯是個問題,做炒飯炒面的速度明顯跟不上。我們大約13:00到的,一直到15:30才吃完重新出發。部分隊員出發前合影。

這算是一個大村子,幾乎每家每戶都是客棧。

房子雖舊但收拾得挺干凈,尤其喜歡滿滿掛著的金黃色玉米棒子。

這個雜貨鋪商品還挺豐富的。

挺喜歡這曬玉米的小院,感覺安靜祥和。

出了村就見瀑布,連著好幾個。然后是緩緩地爬升,離開Marsyangdi河面越來越高了。

水量充沛。

這是今天的第二座懸索橋。

過橋回望,剛走過的路像一條巖壁上鑿出的隧道。

徒步必經之路,必須涉過瀑布。

這個還算好,從石頭上跳過可以不濕鞋。

這個瀑布可就只能快速沖過去了,我在這兒濕鞋了。

路很爛,山澗水流湍急,這樣的爛路是走汽車的,無法想象。其實昨天晚上我們雨中行駛的路不會比這個好。

18:00,我們到達徒步第一天的目的地Dharapani。這兩山之間還是一座懸索橋,估摸著有200米高。我問Rajia,我們要經過這座橋嗎? Rajia笑著說不用,我反而有些失落。
我們住的客棧叫Three Sister Guest House,團隊比較大,一撥人住街這邊,我們住街另一邊,三層的房子,外墻是石頭,內部是木結構。整棟樓只在2樓角落有個矮小的衛生間,還沒有水龍頭,而對面的三層樓也只有2樓曬臺上的一個水龍頭,邊上一個小小的淋浴房。
女士們排隊洗澡,男士們很自覺連排隊也放棄了,22名隊員顯然是輪不過來的。我們簡單的在唯一的水龍頭上洗洗頭,洗洗腳,稍微擦擦身子,今天就準備這么過去了。我的左腳鞋子過瀑布的時候濕了,打算用電吹風吹吹干。只有餐廳有排插,已經好幾個手機在充電了,好不容易騰出一個空,開啟電吹風沒1分鐘,“啪 !”跳閘了,做賊心虛的我趕緊開溜。好在只是跳閘,推上開關馬上恢復供電了。
我們的團隊連背夫向導有37人,這給廚房壓力不小,開飯跟中午一樣花了很長時間。向導Puri為了活躍氣氛,教大家唱 尼泊爾 民歌《木棉花開》,曲調簡單易學,中間難度最大的歌詞也被Puri改成簡單易記的,一會兒大家就會了。
開飯前為了讓大家彼此認識還進行了自我介紹,原本以為我在隊伍中排行老二,一圈介紹下來名次不斷下滑,最后大概排到老六了,老大的位置被63年出生的穿山甲占據......
晚飯我們吃什么?哦,就是湯(蔬菜湯、西紅柿湯或者土豆湯),炒飯,炒面,白米飯,面餅,蔬菜(胡蘿卜卷心菜之類的),還有奶茶。其實這飯菜飲食挺可口的,山間徒步也不能吃太油膩。

D4 9月27日 Dharapani--Chame 徒步16公里,海拔從1960上升到2710

三夫行程簡介:
“今天我們進入Manang山區范圍。穿行在大片密林和玉米大麥 田中 ,一段相對平緩的小徑之后我們到達Tal村莊。今天開始我們可以一路欣賞著雪山前進,世界第八高峰 瑪納斯 魯會進入我們的視線。隨著海拔的上升,地形雖然同屬峽谷地帶,但植被上松樹和杉樹取代了原有的闊葉林。用過午餐后經過若干個大小瀑布最終到達Chame住宿。Chame是一個比較大的村鎮,也是途中重要的補給點,你會發現一些有意思的小店鋪。今天海拔上升515米,徒步約16公里。”

客棧后面就是奔騰的Marsyangdi河,河上依然是懸索橋。

我們住的客棧。
早晨8:30出發,出發前做做拉伸,做做游戲,讓大家盡量相互認識起來。根據昨天的徒步,今天分1隊和2隊,體力好速度快的分在1隊。我蹭進了1隊。

一路上的村莊。

天氣不錯,向西可以看到安娜普爾納Ⅱ峰(7937米)。

向東還可以看到 瑪納斯 魯峰(8156米)。

路上的馱隊。我們在這個地方休息停留了大約20分鐘,因為前面一個U形彎處又是瀑布漫水路,Rajia不希望我們再濕鞋了,他派Puri過去墊幾塊石頭,如果還不行就得從畫面中頭驢站的位置陡坡下去,過一座木橋再爬坡回到大路上。


就是這座木橋。
還好,Puri出色地完成了“架橋”任務,再次遇到的漫水路沒有讓水再入侵到鞋子里。
天氣不錯。
但是在太陽下的爬升很累,大量出汗。
經過一段很泥濘的原始森林,很滑,不好走,一定要小心翼翼。
走到這座懸索橋,我們才算從泥濘中擺脫出來。看看鞋子,慘不忍睹。
然后前方是這樣的風景!回到大路,經過一個村莊,忽然發現2隊的人都在呢,身上鞋上干干凈凈。一問,他們說根本沒有泥濘路,一條大道就過來了。看來我們1隊是走差路了,沒走尋常路!
差不多走到這村莊的最后一個院子,那里是我們的午餐地。
[p=28, null, left]院子里長滿格桑花。這里還有免費Wifi,悄悄地讓老板輸密碼就行。

[p=28, null, left]背夫替我們背的行李排成一溜。說實話這個小院背靠大山鮮花滿地,坐著喝茶曬太陽很舒服。
13:00第一波人馬到,到吃完飯重新出發已是14:45了。


接下來是這樣的路,比起上午泥濘中穿越原始森林,這路就太好走了。

經過這樣一個山村,背后的大山云霧繚繞,村莊周圍是這種紅色的植物,這是一種莊稼,是 尼泊爾 特有的一種黑面包的原料。

掃街替大家合影。

村里的孩子來兜售新鮮采摘的菌菇。

又經過一個村莊。

村口有蘋果樹,這絕對是高原生態綠色蘋果!

這戶村民曬的蘋果干。Rajia買了蘋果干給大家分享。說實話味道還不錯,只是后來看到這曬著的蘋果干上有不少蒼蠅停留,于是不敢再吃了。據Rajia說這戶人家是當初跟著流亡過來的,輾轉定居在了這里......

趙哥,你可有點嚇著孩子了,看看孩子的表情。

這張,大家的表情很好,孩子的表情也很放松了。

孩子的眼睛是很純很清亮的。

走出村子,又是一段這樣的路,這樣的路照樣走汽車,走拖拉機。


這是在TIMS(Ticket Information Management System)檢查登記進山證休息時的合影。ACT一路有不少這樣的TIMS檢查站檢查游客的進山證。

Chame是個大村鎮,進村首先看到這個,這是尼共毛派的標志。我進村的時間是16:50分。

我們的客棧就在這轉經筒邊,是一幢三層樓房,三樓有個很大的曬臺,正好休息,放飛無人機。

這個動作對緩解腿部疲勞很有用。

無人機拍攝。

傍晚時分, 瑪納斯 魯峰的全貌展現在眼前。這時候其實天色已暗,就只有這 瑪納斯 魯峰(8156米)還剩著這份明亮。
客棧的房間還算可以,有獨立衛生間,有電源插頭,但是洗澡還是只能用大塑料盆裝熱水洗,被子也需要自己去要,并不能配到每人一條。有洗澡有獨立衛生間,ACT路上這條件不能再挑剔了。
客棧還有免費Wifi,密碼向老板要,搶的晚了可能就上不了了。

這是隊友航拍的Chame鎮,我們住的客棧就在最右下角的位置,這路就是今天的來路,這河流就是Marsyangdi 河。
晚餐照例是湯,炒面,炒飯,薄餅,雞蛋,奶茶......
晚餐時領隊開始給大家測心率和血氧含量,就是一個小小的電子裝置,夾在左手食指上,到讀數穩定為止。我測得88/80(心率/血氧量),指數好的隊友是(80/95)。

D5 9月28日 Chame--Upper Pisang 徒步11公里,海拔從2710上升到3300

"今天我們穿過茂密的林子攀升至一片巖石高地,通過幾座刺激的吊橋始終圍繞著河水前行,辛苦總是值得的,高聳的山峰將一覽無遺展現在我們眼前。今天的路程不算艱難,如果我們走的快的話下午可能會有些時間邊曬太陽邊欣賞近在眼前的安娜普爾納II峰,或者登 上高 點古老的Pisang Gampo。
海拔上升:540m,徒步大約11公里。"

早晨起來, 瑪納斯 魯峰在晨光中蘇醒,我們的位置看過去是逆光的。

安娜普爾納Ⅱ峰大部分被擋著。

局部放大的這個小峰還是比較俊俏挺拔的。

Chame是個大鎮,這是警署。

警署的告示欄貼著徒步失蹤人員信息。

今天天氣不錯,出鎮就看到安娜普爾納Ⅱ峰。


過了這個門算是出了Chame鎮了。

這是安娜普爾納Ⅳ峰嗎?云開始上來了,山峰已經看不到了。

又見蘋果樹,這是野生的嗎?

又見瀑布,依然水量充沛,氣勢不凡。

湍急的Marsyangdi河。

我們的背夫,體力超強啊!

這位背夫據說57歲了,依然強悍,腳上居然還是拖鞋!旁邊的遮顏老哥,拿你做對比了。

路過一片蘋果園。

蘋果園這里正在修建新客棧,這里的蘋果小小的,紅紅的,口感爽脆,味道很甜!

過了蘋果園,前方是一個大滑坡體,像一幅油畫!


一段巖壁上鑿出的路。

空中有直升機飛過,那是絕命海拔的緊急救援嗎?

因為拍照我掉隊了,尖兵班已經走的無影無蹤,后面慢隊也不知道在哪,我落單了,還好一路上還有很多其他隊伍的人,路也就是一條,不會迷路。前面是一段很特別的巖壁,像一只巨碗的內壁。這座鋼桁架橋跨過湍急的河流。

另一個角度看這巖壁。

趕上尖兵班了,我比他們晚到這個午飯的點大約半小時,慢隊比我還晚1小時。這是午飯后出發前的合影,這是本次ACT所有人員的大合影!37人都在這兒了。


繼續前進,這個大巖壁一直在視野中。

我們爬上來一個平臺,可以曬曬太陽小憩一下。

這兒離Upper Pisang不遠了。

從山道上看Lower Pisang,一個大村子。

我們住在Upper Pisang,就在山道邊,比Lower Pisang小多了。
安娜普爾納二峰,酷似一張人臉,看到嗎?后來云層越來越厚,再沒看全這張“臉”。

我們住的Hill Top Super View Hotel & Restaraunt。
客棧是兩層的木屋,正對著安娜普爾納Ⅱ峰,位置很好,但就是有點孤單,鄰側的山坡上倒是有很多石頭建筑。客棧房間還行,有獨立衛生間,但是這衛生間也就是一個蹲坑而已,洗澡是不可能的啦。
入住后坐在門口曬太陽,眼前的安娜普爾納二峰被濃濃的云霧遮擋始終沒露真容。

倒是邊上的幾個小峰清晰可見。
本指望曬曬太陽,看看安納普爾納Ⅱ峰,尤其期待夕 陽西 下時的 日照 金山 ,可是云層越來越厚,天黑之后開始下雨。
“晚餐吃什么”?
看官別問了,當然是炒飯炒面蔬菜湯啦,不過今天開始奶茶換成了姜茶和薄荷茶,姜茶驅寒,薄荷茶醒腦,畢竟海拔上到3300米了,早晚溫差加大了。
今天測得的心率/血氧是82/76。
今天睡得不好,我用了睡袋,蓋了兩條毯子,但是一夜的雨聲聽得真真切切,沒睡好!

D69月29日 Upper Pisang --Manang 徒步17公里,海拔從3300上升到3540
“Pisang被壯美的安娜普爾納II峰和IV峰,及Pisang Peak環繞,喜歡早起的朋友可以拍攝到美麗的日出景致。今天出發后過橋沿 河北 岸向西前行,經過一個高山小湖之后是一段陡急的上升。午飯后是一路的上下起伏,最終到達有著群山中的 香格里拉 美譽的Manang。高山景致從這一天開始,千萬不要吝嗇你的快門。
海拔上升:550m
徒步距離:17公里”
早晨起來,雨還沒停。安娜普爾納Ⅱ峰當然的隱在厚厚的云層中看不到,眼前的綠色山頭卻披上了一層白色,那是新下的雪。山下下雨山上就是下雪。
高原徒步遇到下雨真是個麻煩事,道路會濕滑不說,行李會打濕增重,背夫負擔重了。穿衣必須沖鋒衣沖鋒褲加防水雪套,走起來會悶熱。
好在我們做出發前拉伸操的時候,雨慢慢停了,慢慢的還出太陽了!

早晨的毛毛雨中做拉伸動作。

村民的石頭房子,墻是這么壘的,有木板,有牛角,牛角的作用是防止木板與石塊發生滑移。

云霧繚繞中透出一點陽光,照亮青青的山坡,下皮桑村經過一夜雨水的沖刷更加干凈祥和。

我們出發了,沿著這樣的小路先下到Lower Pisang村。Puri張開雙臂招呼大家。


村民在收割莊稼,這是一種做黑面包的谷物。

成片的莊稼,紅紅的。

我們穿行其間,空氣特別的好!

回望昨天的來路,那個像碗內壁的大巖壁還在視線中。畫面左側高高的山坡頂上還散落著幾個村莊,有之字形的羊腸小道連接著上下Pisang。Rajia說高坡上的村民可以在半小時內走到上Pisang。

在一處高地向山谷中望去,遠遠的看見了 馬南 機場的跑道。

在一處房子邊休息,遮顏老哥說這塊是隕石,我怎么看著像煉鐵爐出來的鐵渣。

繼續前進,村口的草地上散放著幾匹馬。


馬南 機場邊是個TIMS檢查站,Puri遞上我們的進山證,官員在昏暗的小房間里認認真真的一個個手工登記。在這兒我們等了有半小時。

今天的天氣不給力,不然一路都應該是雪山相伴。但是跟昨夜的大雨天相比,今天不下雨算是上上大吉啊!

注意這里的植被都是針葉樹了。

過了前面畫面中的木橋,爬上一個坡,就是這樣一個小小的湖泊,我們在這里稍事休息拍拍照片。這里風挺大,休息一會兒感覺寒意,趕緊把沖鋒衣穿上!

尖兵班里我經常落在最后,過一座橋,前面是一個坡,遠遠的看到一個村子。我剛拍兩張照片,本來還在視線中的前隊就沒影了。
我加快腳步走過這個門口的時侯,忽然聽到有人叫我,是隊友。他們在這休息喝茶呢,他們不叫我,我可就走過頭了。這時候的時間是12:25。門里是店家的女兒,很可愛。

眼睛很純,有神!

我們在這家客棧吃午飯,吃完飯在院子里聊天。

重新出發大約已經14:50。路過一個寺廟,據說是藏傳佛教的寺廟。


隊伍繼續出發,步伐整齊。壹夫哥,你這個樣子像個老兵油子。

快到Manang了,留個影吧。

陸陸續續走過來的隊友都加入合影了。

雪山露出來就好了,那么雪線,草甸,秋葉,成一幅完整的垂直分布的圖畫。

回望來路,左下角的這個門,就算是進入Manang了。

進入manang鎮。看來整個安娜普爾納地區都是尼共的地盤啊。

我們住的客棧在這里,穿過一片菜園的一幢三層房子。看一下手機,16:15分。

客棧三樓正對著Ganggapurna峰,我們到的時候雪山頂上云層密布,只能看到這冰川的尾部,已經呈灰黑色了。其他部分的天空還是很晴朗的。

客棧航拍圖。屋頂平臺是第二天看日出的地方,藍色屋頂部分是餐廳。
我們的房間在三樓西側,平臺的邊上。房間里放著4張窄床,有插座充電(但是電壓低充不進)。衛生間在隔壁,是個公共衛生間。2樓有浴室,太陽能熱水,看到有老外光膀子進浴室,但是隊友去試了水溫,還是放棄了洗澡,畢竟這里海拔3540了,要確保不感冒!
晚餐照例還是炒飯炒面+湯,還有雞蛋,姜茶薄荷茶。晚飯時,Rajia跟大家說了后兩天行程略有更改,原定明天到Tilicho Base Camp (4160米)住宿,后天上5000米看Tilicho Lake后再走回頭路到Khangsar住宿。考慮到隊中有人不去Tilicho Lake,所以把明天后天的住宿地都放在Khangsar和Tilicho Base Campe 之間的Seeri Khadka, 這樣背夫也不用把行李多背十幾公里到Base Camp,不用負重通過相對險要的大碎石斜坡。背夫們一路也辛苦,可以休整一下。
這樣的安排更合理,強度也沒有加大。
今天的心率/血氧測量值好像是80/72,根據以往的經驗, 上高 原后第三天我會有比較大的高原反應,這次好像還沒出現頭痛頭暈現象,只是鼻黏膜開始感覺干,有血塊......

D7 9月30日 Manang--Seeri Khadka 徒步10公里,海拔從3540上升到4076。

早晨5:45就醒來,拉開窗簾一看,遠處的雪山清晰可見,趕緊起床......這是第一縷陽光照在雪山頂上。從地圖看,這應該是一個6747米高的雪峰,地圖上沒有標名字,她處在安娜普爾納Ⅲ峰的左側,處在我們客棧的東南方向。

往西南方向看,Tilicho Peak方向也沐浴在晨光里,只是這邊多了一層云。

Ganggapurna 峰,正宗的 日照 金山 !

Tilicho Peak方向更紅了。

正對著我們的雪山上有這樣一個人臉。

安娜普爾納Ⅲ峰,人臉就在其中。

換廣角鏡來一張,左側的安娜普爾納Ⅲ峰(7555),中間的Ganggapurna峰(7454和6970),再往右是Khangsa Kang(7485)至Tilicho Peak (7134)之間一系列6600米高的大雪山體。

天氣很好,我們向西朝Seeri Khadka出發。雪山、冰川、冰川湖、莊稼,一幅立體的圖畫!

雄鷹在雪山之巔翱翔。

村民在田間打谷,那種我們小時候見的掄起來往木板上甩的純手工的脫粒方式。

一路向西,這個大雪山體一直在我們前方。這是趙哥和嫂子在指點 江山 呢。


那遠處的雪山是這條一直陪伴我們的Marsyangdi河的源頭。

大山面前,人是渺小的。

過了一座吊橋,接著又是一個山壁上鑿出的長長的上坡路。

大晴天行進,太陽很曬,但是有雪山可以看啊!山路有風,穿衣要注意防風。

11:30左右,走過這片雜草一樣的莊稼地就是一個小山村,這大概就是Khangsar吧,我們的午餐就在這兒了。太陽太曬,進客棧后很多隊友在院子里曬太陽,我趕緊躲進餐廳。這里我們遇到兩個老外,其中一位是高反了.......我們的背夫中也有一位頭疼,我把帶的散利痛給了領隊......


餐廳的窗外。

13:40左右再次出發,穿村而過。

回望一眼吃午飯的山村和行進的隊友。

遠遠的看見大碎石斜坡了,這就是傳說中恐高者慎選的去Tilicho Lake的必經之路。

這不知名的雪山離我們就這么近。

正在興建的山中客棧。

又是一段持續的上坡路。

遠遠的這塊石頭像一條龍。

大約16:00不到,我們就到了Hotel Tilicho Peak Seeri Khadka。一進客棧趕緊的換掉濕透的快干衣穿上羽絨服在院子里來個葛優癱......

傍晚時分,天氣原因期待中的 日照 金山 沒有出現。
"我撩開你云做的面紗,癡心地想一睹你的芳華......"

但是往東望去,Ganggapurna卻已被染成金色,尤其旁邊的這朵紅云,似蛟龍含珠。
今晚的心率/血氧80/72,似乎后面這幾天都很穩定。
明天要上T湖,5000米海拔,要過大碎石斜坡,來回30公里,很挑戰,今天早早睡覺。

D810月1日 Seeri Khadka--Tilicho Base Camp--Tilicho Lake--Tilicho Base Camp--Seeri Khadka 徒步30公里,海拔上升到5000米再回到4076米
今天是國慶節,今天的徒步是本次ACT中我認為最精彩也是最辛苦的部分。Seeri Khadka到Tilicho Base Camp大約需要3.5小時,Tilicho Base Camp 到Tilicho Lake大約需要3小時,這是一個告示牌上的信息(參見本篇前面的地圖)。

5:30就起了,天氣陰,云層低,似乎一伸手就到云里的感覺。客棧邊的山也都在云里。吃完早餐,灌好一壺熱水(我的壺1.2升),穿上速干衣、抓絨、沖鋒衣,厚軟殼褲,打上雪套,包里帶著羽絨服,一些零食,帶上相機配14~24鏡頭,6:30,我們在晨霧中出發了。有7名隊員選擇了休整,沒有參加。我們13名隊員,2名領隊,Rajia,Puri,還有另外6名背夫作為我們的協作一起出發。

走出大約30分鐘左右,一名隊員感覺兩腿發虛,退出了。這里離客棧不遠,Rajia詢問過一個人回去是否有問題,得到肯定答復后讓這名隊員獨自回去了。

我們經過一座吊橋,然后是巖壁上鑿出的Z字上坡,然后是上圖中的平路。

今天出發的五朵金花合影。這里往前就要挑戰大碎石斜坡了,而且是連續不斷的這種斜坡路,要注意落石,要走穩,一旦不小心滑下坡去,那是沒救的........

大隊休息后出發,上了碎石坡,我為了拍照留在后面,有背夫陪著,不怕。


從窄窄的碎石路上向下看是這樣滴。

向上看是這樣滴。通過這個路段時我的左手食指被滾落的小石子打了一下,還好沒有大礙。

第一段碎石坡后是一段很陡的下坡,然后接著第二段大碎石斜坡路。

又一段陡坡,這里一定要小心,人要側過來慢慢下,一旦滑下去可不是好玩的。

在中間一個“安全島”休息,回望一下剛走過的這兩段。這里隊友還放飛了無人機,期待航拍的視頻。

這是隊友拍的,盜圖放這里分享。

我們在相對安全的路段放飛無人機。

剛剛走過的大碎石斜坡路。
以上兩張是隊友“五條煙”的航拍照片。

這條路還是有人維護的,有的路段可以看到有樹干墊著,有的地方有裝著石塊的鐵籠護著。

我們順著山勢到了山背,這里一長段緩坡下行,遠遠的已經看見Tilicho Base Camp了。向左側望去,由東南向 西北 的這條巨大雪山體橫埂在眼前。溪流在這里有個分叉,或者應該說兩股雪山溶水在這里交匯,然后一路奔騰向下,行成一只伴隨我們徒步路線左右的Marsyangdi河。這里看左側的那條溪流是從一個冰川洞里流出的,冰川洞的上面已經覆蓋了黑灰色的沙石。

我到達Tilicho Base Camp 的時候是9:25,早晨6:30出發,3個小時就到了,成績不錯,比告示牌的信息提前半小時。
Tilicho Base Camp這里有好幾家客棧,大概是因為徒步客比較多,形成了一個小山村。
休息10分鐘(當然早到的隊友休息了更長的時間),9:40我們重新出發。經過一段漫水路我們又上坡了。


爬上一個高坡,先留個影。這時候我已經把笨重的相機交給了背夫背......

千潯和思齊。

這張可以清楚的看到Z字坡。
在這里“五條煙”絕望了,退出了,領隊“警衛員”趁機也陪著開溜了。
五條煙的無人機可是我們很多人上T湖的動力,他撤了絕對動搖軍心啊!
“都到這兒了,當然上了!”這是我說的。

完全沒有植被了。

溪流流出的地方是個冰川洞。

背夫體力好,蹭蹭蹭跑到遠遠的前面去了,回過頭來他在給我們拍照。記得這是在上9個連續的Z字坡,
畫面中的這幾個小小的人影,中間黃衣藍帽的是思齊,左邊紅色的點是我,我旁邊的黑點是Kevin,再后面最左邊的黑點是曉舟。這段Z字坡的攀登,至今記憶尤新。
在Z字底下仰視時的那種絕望,下定決心上坡后的那份堅持,我被自己感動了,......

隨手拍的兩張


再貼三張背夫Gili拍的Z字路。
其實這個Z字坡在我前面兩天的一張照片中已經提到,那張照片局部放大后是這樣的。

這里可以清楚地看到9個Z字的陡坡。
上了Z字坡后是一段相對平緩的路繞到山后,在這我們遇到了走在前面的嬌岳,她已經到了T湖休息完回程呢,一路的小跑啊!這體力太厲害了!她告訴我們前面還有一個小坡然后都是平路了,還有45分鐘路程就可以到了。

這段45分鐘的路程我不記得自己走了多長時間了,但我知道我是在用洪荒之力,我帶的水喝完了,渴的難受,使不上勁。我的背包早在上Z字坡的時候讓背夫幫忙背了,徹底輕裝的情況下還是邁不動步子。我決定坐下來休息,等后面的Kevin,問他討水喝......
Kevin果然還有水,小半杯熱水下去,那個舒服啊!人到了極限,一杯水的幸福就是這樣體會的。


上T湖這最后的幾百米路我們是拼著毅力上去的,到了湖邊,我直奔小石屋一屁股坐下:“Give me a Coke, I'm dying!" 店小二忙著,沒理我。我只好再喊一遍,坐著沒力氣站起來。有個大胡子老外看了我一眼幫我把可樂遞了過來,”but it's not good for you, you'd better have something warm!"顧不得那么多了,我需要糖分,我需要糖分趕緊轉換成能量!
我們9:40從Tilicho Base Camp出發,到達湖邊大約13:45,上T湖足足用了4個小時!
喝了幾口可樂,果然精神好些了,然后出門照相。

上Tilicho Lake的五朵金花,缺了嬌岳,她第一個到達又第一個回撤了。

Tilicho Lake是個冰川湖,湖面海拔4920米,號稱世界 上海 拔最高的湖泊。

14的廣角也沒能把全湖拍進去,那時又是體力崩潰的邊緣,沒力氣走遠一點再拍。

石屋背后看雪山。
我們在湖邊大約待了30分鐘,Rajia給我們每人弄了一小碗熱氣騰騰的方便面做午餐,這碗方便面也是迄今為止最好吃的方便面,因為那是在又累又餓又渴的時候吃到的方便面!
14:30左右我們下撤,店小二追出來,原來我的可樂還沒付錢呢,300尼幣,我還買了一壺熱水200尼幣。
喝過吃過,又是下坡路,這一下子狀態出奇的好,一開始還老老實實在隊伍中走,到后來就一路小跑著下去了,那個Z字坡就是跑著下去的。一路上也歇了2~3回,喝上幾杯熱水,看到Tilicho Base Camp了。


那藍色的屋頂就是Tilicho Base Camp,遠遠的看到幾個人出發,一定是石頭,壹夫,穿山甲,遮顏,嬌岳他們。照片記錄的時間是15:45分。

回過頭再給我們這一隊人馬留個影,領隊德一(坐),右起背夫Gili(弟弟,前面拿我相機拍照的是另一個Gili, 是哥哥),Kevin, 宋宋,背夫(不知道名字)。
16:00,我們踏進了Tilicho Base Camp, 上T湖用時4小時,下來只用了1.5小時!
先期從絕望坡撤回的五條煙熱情地在門口迎接,與我們一一擊掌慶賀。然后又忙不迭地替我們要了奶茶......
16:30左右,思齊、千潯、曉舟、Rajia他們也到了,Rajia在這里替我們定了餐,也不知道算午餐還是晚餐,我要了炒飯和湯,三下五除二迅速消滅。
17:00,為了趕在天黑前過大碎石斜坡回Seeri Khadka,我,Kevin,宋宋和幫我們背包的兩個背夫先出發了。
回程路上又遇到幾波往Tilicho Base Camp去的徒步客,看著很累的樣子,不少是我們 中國 人。想想我們上午來的時候也是這么累的,現在回程中下坡路居多,居然一點不累,甚至可以跑!

回程中給大碎石斜坡再來一張,17:20分。

走完大碎石斜坡路回到安全路面,畫面中是Kevin在奮力前行,17:45分。
過完大碎石斜坡,走在有植被的路上時,天漸漸黑下來了,我們打開了頭燈。回程中宋宋一馬當先,我居中,Kevin殿后。到了吊橋時候天徹底黑了,完全依靠頭燈的亮光下陡坡,過吊橋。過完橋的路很好走了,18:45我們回到了Seeri Khadka, 這段回程用時1小時45分鐘。我們走進餐廳的那一刻,隊友們報以熱烈的掌聲......
回房間看到一個盆和一大熱水瓶的熱水,石頭說等著我回來泡腳,熱水是“理智”替我們準備的,石頭沒舍得先用,一定等我回來再用........心里暖暖,感激了。

( 本文作者 : 劉兵兵 )

網友評論

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |
  • st長工 回復

    真不錯,俺們春節也往那里去!
    發自8264手機版 m.8264.com

    發表于:2019-10-23 20:21

  • 放飛心情AA 回復

    此大環路線風景絕佳,樓主此次總費用花了多少?謝謝!!!

    發表于:2019-5-22 15:36

  • 早起一天 回復

    如果不走一次,總是心心念的

    發表于:2019-5-22 14:34

  • zhb001 回復

    好帖子頂一下

    發表于:2019-5-22 13:38

發布新帖


電小二戶外電源500招募體驗官

8264在外部落
开花店赚钱吗