首頁 游記攻略箭扣長城 一生必去:箭扣長城--全程穿越

一生必去:箭扣長城--全程穿越

作者:游泳的大魚     37219人關注 2019-5-22 10:31

【經典之路】感受長城的驚險與壯美

大禹戶外“經典之路”系列

---箭扣(澗口)長城全程輕裝穿越

這是一條可自虐可悠游的線路,

如果中國人的一生必要去一次長城,

那箭扣長城,

不去一次就是個遺憾。

【推薦理由】

箭扣,諧音澗口。澗口的來源是因為那邊有一座山梁叫“澗口梁”,正是這一帶南北山口最低的點,而澗口不過是山鞍處一條成溪小澗而矣,但搭上長城的蜿蜒,卻從此有了“箭扣長城”的聞名。后來人說,站在澗口長城的上面看北面地勢,四周圍拱如拉滿的一張弓,仿佛正搭扣著一支箭要發射出去,這是意淫了,因為當我真正站在這一條線上,看這張要射的箭弓,是朝著關內的,當初怎么講也沒道理要把箭口對著自己呀,現在內外一家,怎么說也無所謂了。

箭扣長城,位于懷柔境內,是長城攝影上鏡率最高的部分,也是北京野長城最精華段,可以說是民間“野長城”的代表。如果說八達嶺長城有著三國里五虎上將的威儀,那箭扣長城就如同水泊梁山的好漢,深得底層戶外人士的喜愛。這段長城,一年四季的景色各有特色,春天里它與百花剛柔相濟,夏天里它與綠海婆娑起舞,秋天里它與色彩共沐晴空。當斑斕的色彩在深秋逐漸退去,天地一片肅殺,荒野之中,萬里雪飄,古老的長城更顯威嚴,如銀龍臥海,不可侵犯。


沒見過箭扣險峰之美,難以震懾于長城之偉;而這種美,有時候卻是一種刺激性毒藥,讓追逐絕美的人士趨之若鶩,其實他們不僅僅只是來看長城,更多的是來長城看自我。

自箭扣聞名以來,不知有多少人來過,也不知有些人來過多少次了,但無論如何,箭扣都以它不變的險峻雄姿扣擊著探訪者的心靈,時間如刀,就刻在坍塌的墻磚上;歷史如山,人如螻蟻,所有的過往都如浮云,留下的只是劃墻而過的身影。

從九眼樓到澗口再到慕田峪,箭扣長城用它的固有的文化、驚險又磅礴的景觀,迎接著所有愛它的人。且看這山崇崇,城綿綿,云朵朵,綠濤濤,在中國,還有什么建筑可以把人文和風景表達得如此壯麗完美呢?大概唯有長城了。

五月,正值“燕燕于飛,差池其羽”,“我行其野,芃芃其麥”的好時光,從江南到塞外,去領略不一樣的風景,去感受長城的驚險與壯美。

無論你是去過哪里,長城一生必去一次,無論你去過哪里的長城,箭扣是長城里必去的一段,這樣,當你回首往事的時候,不會留下些許遺憾。


上張全家福,從左到右:風吹麥浪、笑天、旋風、魚兒飛、凌晨、女人如煙、無痕、秋冬、慶鳳、蒼海、聲音、江邊人、水晶、清茶、擎天柱、土豆、老張,個個都是過硬的兄弟姊妹!
畫外:大魚

【線路分解】

景色好的位置分別在九眼樓、北京結、將軍守關、澗口、正北樓
走起來比較舒服悠閑的部分西大墻,城墻上都是丁香和樹木。

最核心段是箭扣得名處到正北樓。
目前在修繕的主要集中在鷹飛倒仰到大小天梯一段。
危險位置:

1、從莊戶上到九眼樓有小道,清析
2、上西大墻之前有崖壁,總體難度不大
3、上北京結比較陡峭,恐高勿行
4、上鷹飛倒仰,最好是放繩,膽大能人不在此討論
5、鬼門關,需要攀巖,但都有抓點

6、總體:值得。


箭扣長城數據:
九眼樓——西大墻——北京結——鷹飛倒仰——天梯——將軍守關——三十八蹬——箭扣(澗口)——西油簍——小布達拉——縮脖樓——鬼門關——正北樓——牛角邊——慕田峪——營北溝村,此為箭扣長城全程穿越。


此次穿越,從莊戶出發,到營北溝結束,全程約22公里,累計上升約1500米,全程用時約13個小時。

這是莊戶上九眼樓的徒步位置,中午約11點的時候,我們開始上山,天公不作美,一直下著小雨。

部分隊員出發前掠影

路口雖有這樣的牌子,但這段上九眼樓的路已經修繕過,一個小時可以到達山脊的城墻上。

接近山脊城墻的位置有一段野道,雖然雨水菲菲,但山坡不滑,已經被走出路來了。

中午12:30,到達山脊長城上。我們走了約70分鐘。

九眼樓,原來城墻上有九個拱形洞口。此處一帶的長城已經被修繕過。

從九眼樓南邊城墻下方繞過,我們開始踏上箭扣的路。

路過這段殘巖斷壁,你們倆不經意的回首,留下了與歷史的一瞥而過的瞬間,這古老的墻磚成了裝飾你們倆帥氣的畫框。

這段路全程幾乎荒野,城墻廢侵塌方,又是沿著陡峭的山脊而建,所以險峻異常。

魚兒飛說,這一次一生難忘,我在長城上真的是爬著走的,我的雙手,我的腳,我的身體與古老的長城有著最親密的接觸,我害怕它們松動和高聳,我更能感受到城墻的厚重與堅固,也能感受到自己的微不足道。
對了,我這里代她說一句:感謝在路上攙扶過我的每一個隊友。

老張,無疑是繼無痕和大魚之后最最最最應該感謝的扶手之人。:D,哈哈哈
( 本文作者 : 游泳的大魚 )

網友評論

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |
  • 游泳的大魚 回復

    老兄很詳細的記錄,謝謝分享帖子

    發表于:2019-10-18 13:44

    • 周游.: [       一個人的箭扣——箭扣長城重裝一日13小時全穿記(菜刀哥)     請點擊:http://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-2125272-extra--authorid-37126979-page-1.html
  • 游泳的大魚 回復

    很棒的兩張照片,謝謝兄弟分享

    發表于:2019-10-18 13:42

  • 周游. 回復

    秋冬季植被落葉后,長城裸露得多些,感覺會更好。

    發表于:2019-10-3 16:56

  • 周游. 回復



    一個人的箭扣——箭扣長城重裝一日13小時全穿記(菜刀哥)
    請點擊:http://bbs.8264.com/forum-viewthread-tid-2125272-extra--authorid-37126979-page-1.html

    發表于:2019-10-3 16:50

  • 周游. 回復


    哈哈! 確實是比較詳細!
    但是: 這位仁兄的描述更全面。

    發表于:2019-10-3 16:30

    • 游泳的大魚: [這份帖子到目前為止在8264是關于“箭扣長城全程”描寫最全照片最多相對質量最好的一篇帖子。 大魚出品,必為精品。
  • qkwls 回復

    國慶節看中華長城,很應景啊
    發自8264手機版 m.8264.com

    發表于:2019-10-2 08:07

  • 腰酸背痛 回復

    發表于:2019-8-12 17:12

  • 腰酸背痛 回復

    2011年冬天,一個人一壺咖啡一只單反頂大風逛了一回,真叫一個美啊

    發表于:2019-8-12 17:11

  • 大驢小仙 回復

    值得一去再去

    發表于:2019-7-7 22:35

  • 鋼鐵部落 回復

    很不錯,老表,拍的不錯,寫的更好,主要是有感而發對吧。箭扣去了四次了,但是沒走過全程,鷹飛倒仰到九眼樓還沒去過。謝謝分享。

    發表于:2019-6-13 11:06

發布新帖

Lafuma智能發熱棉衣測評招募

8264在外部落
开花店赚钱吗