返回

INTRODUCTION

60多年來,SCARPA的產品不斷推陳出新,市場不斷擴增,但是無論現代社會或者市場格局如何變化,SCARPA始終堅持自己的信念:科技創新是SCARPA的不變追求,SCARPA生產的戶外功能鞋必須代表世界上最高質量的典范,每一雙SCARPA鞋的每一個細節都要作到盡善盡美,以滿足最挑剔的客戶的要求。

創立

SCARPA創立于20世紀40年代。SCARPA的故事開始于20世紀40年代,故事的主人翁名叫LUIGIPARISOTTO。他是PARISOTTO家族七兄弟中的老四,也就是現任的SCARPA大老板。

意大利東北部的MONTEBELLURA山區是意大利著名的制鞋之鄉,LUIGI的制鞋生涯就是從那里開始的。當時,LUIGI只有11歲,還是一個小學徒工,但是LUIGI十分熱愛這份工作,深深迷上了制鞋工藝。十年孜孜不倦的學徒生涯,是日后LUIGI成功的根基,他在具備豐富經驗的制鞋匠的指點下,掌握了真正的制鞋工藝的精髓。

1942年,LUIGI進入SCARPA公司工作。SCARPA公司坐落在意大利的ASOLO山區,是一位英國貴族于 1938年6月創建的,公司名稱是一個地名縮寫:SOCIETA CALZATURIERA ASOLANA RIUNITA PEDEMONTANA ANONIMA。

這位有遠見的英國貴族了解到在ASOLO山區有很多加工上等皮革及制鞋原材料的工廠,還有一批擁有豐富制鞋經驗的鞋匠。于是,他決定在當地開辦一家專業的制鞋公司。他認為一個代表最高質量的全球性的制鞋商標即將誕生。

1951年,LUIGI要到軍隊去服役,在這一年里LUIGI不得不放棄自己熱愛的制鞋事業。然而,一年后LUIGI回到家里卻發現PARISOTTO家族做出一個重大決策,他們要建立一個屬于自己家族的制鞋廠。在LUIGI的哥哥FRANCESCO的協助下,LUIGI租下鎮上教堂里的一間廢棄的馬房作為制鞋工廠。LUIGI的創業史就是從這間馬房開始的。

在創業初期,工廠每天工作14個小時,但平均只能生產4-5雙鞋。因為這些鞋都是用手工制造的,還要由工人自己去銷售。LUIGI的客戶群集中在BELLUNO地區,他們依據客戶的需求為其量身訂做。LUIGI和FRANCESCO每星期都要騎自行車車到BELLUNO去,帶上做好的鞋去推銷,并為新顧客量尺寸。

在以后幾年的發展中,LUIGI又多了幾個幫手,包括LUIGI最小的弟弟ANTONIC。這時候,工廠每天可以制作12-15雙鞋了,并且開始使用 SAN GIORGIO 商標。

重大轉折

1956年,LUIGI的鞋廠發生重大轉折。SCARPA公司的老板決心將公司賣掉,這對于PARISOTTO家族來說是一個絕好的機會,只是公司的轉讓費對于當時的PARISOTTO家族簡直是一個天價。

LUIGI的姨媽作了一輩子護士,她慷慨地拿出一生積蓄來幫助鞋廠。家族成員在姨媽的帶動下,紛紛解囊相助。

LUIGI他們還賣掉了SANGIORGIO商標。這些錢湊起來,剛好夠轉讓費的一半。轉讓費的另一半,經協商用PARISOTTO家族所有的房產作抵押,分期償還。就這樣,PARISOTTO家族買下了SCARPA公司,這對于PARISOTTO家族的制鞋業以及SCARPA公司來說,都將是一個飛躍性的發展。

SCARPA公司由三兄弟接手后,已擁有17名專業制鞋技師,每天生產50-60雙鞋。他們的目標是生產世界上最高質量的鞋,并在國際市場上大力推廣。

20世紀60年代,登山運動迅速發展起來,攀登者對專業登山鞋的要求不斷提高。SCARPA公司應運市場需求,針對鞋的不同用途,設計開發出不同款式及適用條件的戶外功能鞋。就是在那個時期,SCARPA崛起為最早設計、研發戶外功能鞋的專業制鞋公司之一。

引入美國

SCARPA鞋經典的設計與無與倫比的質量引起國際商人的注意。1965年,一位居住在波士頓的美籍意大利商人決定將SCARPA鞋引入美國市場。

因而,SCARPA成為ASOLO地區第一家經營出口生意的公司。這種生意在當時的ASOLO地區還是件新鮮事,當地政府甚至不知道如何填寫出口文件。

1970年,SCARPA開創了兩個新的產品系列——Rally系列(高山滑雪鞋系列)Grinta系列(高海拔塑料鞋系列)

Grinta系列現在有一個非常響亮的名字叫做Vega。這兩個產品系列從誕生開始,迅速遍及喜馬拉雅到南極的各種艱險地帶,被國際登山家以及科考隊成員們廣泛使用。

值得注意的是,在這些人當中,有波蘭著名的登山家JERZYKUKUCZKA,他在1986年成為世界上第二個完成14座8000米以上山峰登頂的人。不斷研發新材料、新工藝,使得SCARPA逐漸贏得那些職業探險家們的尊敬,并成為戶外愛好者所向往的品牌。SCARPA戶外功能鞋甚至得到某些山區軍隊的喜愛,意大利軍隊、美國海軍陸戰隊、法國、西班牙以及印度的軍隊都是SCARPA的忠實客戶。20世紀70年代初期,SCARPA的出口產品已占據總生產量的60%,僅飄洋過海到達美國的鞋就達到6萬雙。

技術成果

SCARPA勇于創新、勤于鉆研,也正是在這種精神的指引下,SCARPA創造了意大利制鞋史上的奇跡——獲得國際專利的 TERMINATOR 課題。

SCARPA研制出世界上第一雙用于 Telemark 運動(Telemark的詞面意思是「屈膝旋轉」,指一種瑞典式的滑雪方式,其特點是腳跟與雪板之間不固定。)的塑料鞋,較先前的皮面滑雪鞋結構穩固、結實耐用,防水性能更好。

這項技術創新得到意大利工業部的認可和嘉獎,也使得SCARPA成為世界戶外功能鞋領域的領跑者。

現如今,PARISOTTO家族的下一代人也開始參與公司的經營。SANDRO、PIERO、DAVIDE、CRISTING、ANDREW這些年輕人已成為公司的中堅力量,他們樂觀進取,具備新鮮的思想,擁有新的目標和理想。

但是,前輩的創業精神始終指引著公司的發展,深深烙印在SCARPA公司每個人的心中。公司現有專業鞋匠130人,大約80%的鞋都是由這些工匠手工生產,每年公司的銷售額可以達到2300萬歐元,其中75%的產品出口到世界上30多個國家。

每一雙SCARPA戶外功能鞋的鞋舌內側都烙印著「MADE IN ITALY」的字樣,這可不是隨便就印在上面的,因為每一雙 SCARPA 鞋都是在意大利選材和生產,代表意大利的質量典范,是意大利制鞋工匠精湛技藝的明證。

故事接近尾聲,故事的主人翁,我們這位偉大的創業者LUIGI現在已經做爺爺了,可他依舊與兒子們并肩奮斗,為了SCARPA堅定的信念,為了SCARPA嶄新的未來。
戶外有風險,僅供參考
學習考試
視頻課程
开花店赚钱吗