首頁戶外知識 安全急救 干貨 | 3個步驟幫你DIY戶外急救包

干貨 | 3個步驟幫你DIY戶外急救包

作者:兮客旅行   來源:8264社區    29741人關注 2019-5-25 14:21

在戶外探險,緊急情況的發生概率會增高,在地廣人稀的地方我們也很難找到專業的醫護人員來迅速處理這些情況,「急救包」就是必不可少的東西了。

畢竟我們對于戶外出行的態度是「既要享受出行的快樂,又要做好最壞的打算」。

在市面上直接購買到的現成急救包有它們的優勢:價格相對便宜,且包含絕大部分你可能需要的急救用品。

但是挑選適合自己的急救用品,「定制」屬于自己的急救包可以保證我們最合理的利用背包空間,避免不必要的重量增加,或是有些常用物品的短缺!

01

準備

首先,世界上最好的急救包在不會用的人手里也是累贅。如果你經常進行戶外探險,我們建議你學習專業急救課程。

不要怕麻煩,一般的急救課程只需要你幾個小時的時間,但是也許有一天可能救下你的性命。

我們推薦第一次學習的人選擇美國心臟協會(AHA)的基本急救與心臟復蘇課程。AHA的證書也是最被廣泛認可的專業證書。

如果你不知道如何合理使用急救用品,就算你帶上全世界所有的創可貼也無濟于事。所以我們也建議大家抓一本權威的戶外急救手冊,在出行前進行學習。在這里我們推薦人民郵電出版社出版的「戶外生存急救手冊」。

這些改變命運的知識不但重要,而且不會給你的背包增加一絲重量。在我們具備了一定的知識儲備后,我們要開始準備急救包的「包」了。

· 防水,耐磨的外包裝

· 透明自封袋,讓你清晰地看到里面的物品

· 馬克筆與膠帶:來標記你的袋子們

02

里面應該裝什么?

有了包裝之后,我們要考慮野外可能發生的意外情況,以此來分類裝包我們可能需要的急救用品。這樣能保證我們在發生意外時在最短時間內找到自己需要的全部用品。

比較寬泛的類別包括:傷口處理,藥品,包扎用品,其它。你應該用透明自封袋分裝這些用品,黑色馬克筆清晰地標明每一包的用處。

每一包的具體內容可以考慮以下建議:

傷口處理

· 手套

· 抗菌清潔濕巾

· 抗生素藥膏

· 紗布

· 防水泡貼

藥品

· 布洛芬:緩解發炎癥狀

· 撲熱息痛: 緩解疼痛與發燒狀況

· 適用的過敏藥物

· 緩解蟲蚊叮咬后肌膚紅疹癥狀的藥物

· 電解質藥品:緩解脫水癥狀

· 云南白藥:用來處理扭傷,拉傷等肌肉組織損傷

(請嚴格按照藥物說明指南或醫生建議使用以上藥物,切勿隨意食用)

包扎用品

· 一些編織的包扎繃帶

· 小型創可貼用來包裹手指等區域

· 傷口縫合膠布

其它用品

· 鑷子

· 小剪刀

· 小型急救指南

· 其他適用自己情況的物品

如果你的目的地比較原始,危險系數較高,或者你要一次性在野外呆上十天半個月,那么請考慮把以下物品加入到你的急救包中:

· 醫用CPR面罩

· 傷口及眼部清洗劑

· 止瀉藥品

· 體溫計

· 保溫急救毯

· 衛星定位器

CPR面罩

體溫計

保溫急救毯

03

你還需要注意什么?

想要合理使用你的急救包,最好的方法就是根據自己的目的地,以及潛在的危險DIY里面的物品。

如果你要去攀巖,多帶些醫用膠布來處理受傷的手指。如果你去高山徒步,記得提前服用防高反藥物。

出行前要與同伴交流對方的過敏癥狀以及一些可能被誘發的疾病,以準備合理對策。每次行前要重新檢查包里的急救用品,記得要及時采購消耗掉的東西哦!

-END-

文|toby 排版|Britt 編輯|toby

往期回顧:
干貨 | 高原徒步準備必不可少的3大要素
干貨 | GoPro上天下海無所不能?不!
浪跡山巒94年,他不曾回頭

網友評論

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 |
  • andyzhang8558 回復

    mark一下。好文章

    發表于:2019-6-7 09:26

  • Alexrain 回復

    系統學習一下

    發表于:2019-5-25 19:09

  • 放飛心情AA 回復

    學習了。我的急救包里還有碘酒,如果去登山,我還會帶上一小瓶的紅星二鍋頭,也可用于傷口消毒。

    發表于:2019-5-25 17:49

發布新帖

Lafuma智能發熱棉衣測評招募

8264在外部落
开花店赚钱吗